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GRATIN POIREAUX-POMMES DE TERRE de MONIQUE


450 g de pommes de terres + 2 poireaux + 2 gousses d'ail + 1 cuil. à café de basilic frais ou séché + 100 g d'emmental rapé + 10 cl de crème liquide + 2 oeufs + 20 cl de lait + sel + poivre.


Préchauffer le four th. 190° C. Peler et laver les pommes de terre, éponger les et couper les en fines rondelles. Nettoyer les poireaux et couper les en morceaux de 4 cm.


Faire blanchir ensemble les poireaux et les pommes de terre à l'eau bouillante salée, pendant 7 mn, égouter les bien.


Répartir les légumes dans un plat à gratin beurré en couches successives, en les alternant avec un peu d'ail, de poivre, de basilic et les deux tiers de fromage rapé.


Battre les oeufs en omelette, incorporer la crème puis le lait.

Verser le tout sur le gratin, puis parsemer le reste de gruyère rapé.


Mettre au four 50 mn. Pour éviter que le dessus du gratin devienne brun, mettre une feuille de papier alu  que vous enlevez 10 mn avant la fin de la cuisson.